实验室本科生科创团队斩获第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业比赛上海赛区金奖

发布者:Zane发布时间:2023-08-26浏览次数:61

为贯彻习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,积极响应国家创新创业指导意见与学校建设“第一个复旦”的号召,材料科学系师生积极参与第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐,师生团队参赛项目“‘印’领未来——印刷柔性有机电子器件”在本次比赛中喜获上海赛区金奖。

项目团队负责人为材料科学系2020级本科生王加科,项目指导教师为材料科学系分子材料与器件实验室赵岩老师和材料科学系许妍老师。团队其他成员来自材料、化学、生物、经管等专业,项目组内部分为研发部、运营部、市场部和财务部,形成了一支工科、理科、商科共同合作的新工科创业模式团队,为项目开发、落地与各级各类比赛打下了良好基础。

“‘印’领未来——印刷柔性有机电子器件”项目依托分子材料与器件实验室,项目技术特点是利用高分辨率电流体喷墨打印技术,突破光刻工艺的技术壁垒,成功制造有机场效应晶体管阵列,将集成密度在原有市场产品基础上提升1-2个数量级。通过电流体喷墨打印技术可以制造高分辨率柔性电子器件和有机电路,在显示、能源、传感、国防等领域具有广泛应用前景。

材料科学系一直致力于培养具有创新能力和创业精神的人才,积极推行创新创业项目,在近年来取得显著成效。实验室将以此次获奖为契机,继续推进产学研用融合式的人才培养模式,激励师生在新产业赛道上创新创业,在落实新时代人才强国战略和创新驱动发展战略中发挥作用!

分子材料与器件实验室一直欢迎和支持复旦大学材料科学系及其他理、工、医、文社、经管等各院系专业的本科生依托本实验室研究方向开展科创活动,支持复旦大学本科生学术研究资助计划(FDUROP)、五大书院科创训练项目、本科生院创新创业训练项目等,愿意为同学们提供实验室力所能及的科研平台支持和项目支持,欢迎有志于此的同学与实验室各研究方向的老师联系交流!